●広報はだの6月1日特集号_裏面 第13回商人魂お役立て講座 参加者募集! 商人魂お役立て講座 全11講座 定員97人。 <申込方法> 6月2日(木)から各店舗へ受付時間内にお申込みください(先着順)。FAXにてお申込みいただく講座は、表面を参照してお申込みください。 <問い合わせ> 産業政策課☎0463(82)9646 6/8 古のファーストフード そばがき作り  もちもちとしたそばがきの作り方とそばがきをアレンジした食べ方をお教えします。作ったそばがきは試食していただきます。 講師:栗原 孝司 日時:6月8日(水)16時~17時 場所:手打そば くりはら(渋沢2098) 定員:6人 材料費:500円 受付:9時~15時    月、火曜定休  0463(88)1070 6/18 オリジナルの畳小物を 作ってみよう  畳の材料を使ってストラップやミニ畳を制作します。高品質な天然イグサの選び方や機能などを教えます。 講師:根倉たたみ店 根倉 安史 山岸畳店 山岸 佳男 丸重畳店 渡辺 誠 日時:6月18日(土)9時半~12時 場所:畳工房(根倉たたみ店入船町1−14) 定員:小学生以上8人 材料費:500円 受付:8時〜18時     日曜定休  0463(83)3751 6/19 ぬか床作り ぬか漬けで善玉菌を増やそう  新鮮な米ぬかを使って、ぬか床を作ります。 手入れの仕方や美味しく保つコツなどもお話しします。ぬか漬けには、乳酸菌が豊富に含まれています。ご家庭でぬか漬けを始めてみませんか。 講師:栗原 由紀子 日時:6月19日(日)10時~11時半 場所:米蔵栗原    (水神町2−18) 定員:6人 材料費:200円 受付:12時〜17時 水曜定休  0463(81)0533 6/19 ちょっとしたコツでプロの味! やきとり専門店の親子丼講座  ご自宅でも失敗しない、トロトロ、フワフワの親子丼の作り方をお教えします。ちょっとしたコツでさらに美味しくなりますヨ!ランチを兼ねて、作った親子丼とビールに合うおつまみの試食をしていただきます。 講師:海平 清美 日時:6月19日(日)11時~13時 場所:居酒屋 鹿の子(本町2−2−2田園ビル1F) 定員:10人 材料費:1200円 受付:16時~24時 火曜定休  0463(83)2291 6/22 主婦の味方! お掃除の裏技テクニック  ご家庭の水回りやこの時期気になるエアコン等、集めやすい材料を使って、日ごろからできるお掃除を分かりやすく実技で説明いたします。 講師:小玉 泰正 日時:6月22日(水)13時~15時 場所:おそうじ本舗 秦野駅前店(本町2-3-3) 定員:5人 材料費:無料 受付:8時~19時  0120(332)573 6/25 知って得をするマイホーム購入講座 ~ファイナンシャルプランナーがズバリ教えます!~  将来マイホームの購入を考えている方は必見です。講座では、マイホームの購入前に知っておきたい住宅ローンや税制面の知識などをお教えします。 講師:岩野 慎平 日時:6月25日(土)13時~15時 場所:住まいと暮らしのトータルプロデュース    R&E(南矢名2−25−5) 定員:2組(子ども連れ可) 材料費:無料 受付:10時~17時  0463(79)5588 6/27 知って得する日本茶講座  身近にあり過ぎて、意外に知られていない事が多い日本茶。日本茶にはたくさんの秘密と美味しくいただくコツがあります。お茶の入れ方を基本に、効用、種類、選び方など実践を通してワイワイ一緒に楽しみながら体験してみませんか? 講師:梶山 明寛 日時:6月27日(月)14時~16時 場所:立花屋茶舗(本町3−4−23) 定員:5人 材料費:300円 受付:9時〜19時 火曜定休  0463(81)0334 6/29 小・中学生子育て支援2 やる気にさせるお役立てワード集  昨年開講した「小・中学生子育て支援」の第2弾です。今回は様々な子どもたちと長年接してきた経験をふまえた子どものやる気に火をつけるお役立てワード集をご紹介しながら、子育ての難しさに悩む保護者の方々にアドバイスさせていただきます。 講師:窪田 眞広 日時:6月29日(水)11時~12時 場所:ゆうがくセミナー    (曲松1-4-35 2F) 定員:12人 材料費:無料 受付:14時〜22時 日曜定休  0463(86)0013 7/1 多肉植物の寄せ植え教室  いろいろな形をした多肉植物をアンティークの器に入れて楽しみます。 講師:飯野 婦美子 日時:7月1日(金)13時~15時 場所:㈲フローリストせきど 花物語店    (若松町2−5) 定員:15人 材料費:1500円 受付:9時〜19時  0463(87)7561 7/5 美味しいワインのいただき方  ワインを美味しくいただくために、ワインの「歴史」や「種類」、「主な産地」、「文化」などの知識を深め、試飲をする中でワインに合うお料理や食材に合う美味しいワインの選び方とともに「美味しいいただき方」を学んでいく。 講師:須釜 正夫 日時:7月5日(火)11時~13時 場所:日比谷 鳥こまち秦野駅北口店(本町2-1-30 1F) 定員:20歳以上20人 材料費:1000円 受付:12時~24時 日曜定休  0463(85)5610 7/10 親子で楽しくデコレーション体験!!  憧れのパティシェ体験!自分だけのデコレーションケーキをパティシェと一緒に作りませんか!経験は一切不要です。親切にお教えします。 講師:吉田 伊織 日時:7月10日(日)14時~16時 場所:パティスリー クラベリーナ    (曲松2−7−4) 定員:親子3組6人(中学生以下) 材料費:無料 受付:9時半~17時 水曜定休  0463(59)9888 講座申込・会場地図