コンテンツにジャンプ メニューにジャンプ

トップページ > 市政情報 > 人権・男女共同参画 > ほうらい会館 >ほうらい会館催し物報告

ほうらい会館催し物報告

問い合わせ番号:10010-0000-1761 登録日:2021年12月12日

シェア

 そうめん流し(7月31日)

暑い暑い日になりました。その中でそうめん流しが開催されましたが、竹の中を流れてくる
そうめんにに歓声をあげながら舌づつみをうちました。ゼリーとラムネドリンクをそれぞれ
持ち帰り、家族で楽しく思い出になる一日になりました。

 そうめん流し1 そうめん流し2

原爆パネル展(7月29日~8月3日)

今回は、文章が入った資料もわかりやすく、写真も見やすかったので好評でした。
ウクライナのロシアによる侵攻により、改めて唯一の被爆国である日本が、どのように
考え行動すべきか、考えさせられる写真展になりました。
原爆パネル展1 原爆パネル展2

楽しいクレープ作り(7月24日)

クリームソーダとクレープを作りました。兄妹の参加も2組あり、率先して片づけたり、ク
レープの皮を作ったりと大活躍の一面を見ることができて保護者の方も驚いていました。
クレープのお持ち帰りも5個もあり、クリームソーダも美味しく満足の様子が伺えました。

楽しいクレープ作り1 楽しいクレープ作り2

コツコツ貯筋体操(7月14日)

~夏のセルフケア軽体操(チューブ使用)~
椅子に座りながらの、最初に全身の筋肉のコリをほぐし、チューブを使ってももの
内側の筋肉を鍛えました。全体だけでなく、個人個人も丁寧にみてくださり、適切な
アドバイスを受けながら、終了時には体も心も軽くなりました。

コツコツ貯筋体操1 コツコツ貯肉体操2

手打ちうどん教室(7月9日)

今回は、小学生の参加も多く家族一緒に力を入れながら、一生懸命にうどんを打ちました。
感想としては、〇〇製麺よりもうまい!との一致した意見が出ました。
講師手作りの本格的で利尻昆布などを使い手間をかけたつゆは、絶品でした。

手打ちうどん教室1 うどん打ち教室2

健康講座「健康チェックで健康長寿」(6月28日)

今回は、日本調剤の方に来ていただいて、ロコモ度テストを実施しました。
ロコモ度テストは、3種類あり、立ち上がりテスト・歩幅テスト・アンケートによって、ロコモ
度の判定ができ、自分自身の移動機能の低下がわかります。ロコモ対策をしっかりして、
将来に備えましょう。

健康講座1 健康講座2
 

紙バンドで作るカラフルパンかご(6月22日)

3色の(赤・青・黄)から、それぞれ好みの色を選んでもらいカラフ、ルなパンかごを、
作りました。編むのに夢中で、気が付けばお昼を過ぎていました。作品を作ってみれば、
やって楽しく、見てもきれいで、飾って癒されいいことばかりでした。

紙バンド1 紙バンド2

家族ふれあい似顔絵展(5月15日~6月19日)

今年は、すえひろ子ども園の園児作品50点を展示しました。
2階のロビーの壁面一杯に、それぞれ思い思いに描かれたご家族の似顔絵を見に、、
仲良く連れだって大勢の方が来館されました。

家族ふれあい似顔絵展1 家族ふれあい似顔絵展2

歌のつどい(5月31日)

前回はコロナのため中止になりましたが、今回は1年ぶりの開催になりました。20名の
募集に対して、午前中で満員御礼になり如何に歌う機会を待っていたか、うかがい知
ることができました。童謡・昔懐かしい歌謡曲など12曲を、講師の指導を受けながら楽
しく歌いました。

歌のつどい12 歌のつどい2

児童館フェア(5月22日)

お天気にも恵まれ、親子で121名の参加者があり、たいへんも盛り上がりました。
昔懐かしい、ベーゴマやこま回し、おはじき等今ではなかなかできない遊びをそれぞれに
楽しみ、ヨーヨー釣り・お菓子釣りでは釣ったものを嬉しそうに、お土産のポップコーンとも
ども、家に持って帰りました。
児童館フェア1 児童館フェア2

春の健康ハイキング(4月26日)

~矢倉沢往還を歩く(渋沢~開成)~
当日は10時頃から、降ったりやんだりの雨模様で、コースの変更をして新松田駅の解散と
なりました。せっかくの眺望もみられず残念でしたが、喜叟寺・弘法の硯水・地福寺・三島
神社・富士見塚・阿弥陀堂・神山神社・清水の山王社などを説明を受けつつ、見学しました。
健康ハイキング1 健康ハイキング2

コツコツ貯筋体操(4月21日)

~骨盤周りを整えて楽しく生活力を高めるボール体操~
人気の講座です。今回は、棒を使い肩こり予防体操とボールをはさんで太ももの筋肉を鍛え
たり、上に投げて落ちてくるまでに手をたたいたりと、変化があり楽しくあっという間に時間が
過ぎました。次回が待たれます。
コツコツ貯筋体操1 コツコツ貯筋体操2
 

手作り餡子で桜餅を作る(4月16日)

大納言小豆を圧力鍋で時間を短縮し、芯がなくなるまで柔らかく煮込みました。小豆の味が
風味良くたいへん美味しい餡子ができました。皮は、桜の花の塩づけを入れ一人10個もホット
プレートで焼き、楽しく満足いっぱいの講座になりました。

桜餅1 桜餅2

 

このページに関する問い合わせ先

所属課室:くらし安心部 市民相談人権課 ほうらい会館
電話番号:0463-81-8310

このページに関するアンケートにお答えください

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?