コンテンツにジャンプ メニューにジャンプ

トップページ > 市民の方へ > 子育て・教育 > 食育 >アイディア料理コンテスト第2部:沢樹舞クッキング&トークショー

アイディア料理コンテスト第2部:沢樹舞クッキング&トークショー

問い合わせ番号:10010-0000-2752 更新日:2013年12月17日

シェア

第5回、料理コンテストの開催を記念し、第2部としてワインアドバイザーで料理研究家でもある沢樹舞さんのクッキング&トークショーを開催しました。

写真:デモンストレーション

写真:会場の様子

秦野の特産物を使って

秦野の特産物を使い、とても簡単!おしゃれでそのままクリスマスにも、お正月やお誕生日にも活用できるメニューをご提案いただきました。

「家族のために思いを込めて料理をつくる大切さ」、「家族で一緒に楽しく食べる大切さ」が伝わる、貴重な楽しい時間でした。

ご家庭でもぜひ、ご活用ください。

作ってみよう!お皿にいっぱい秦野の味!(沢樹先生のレシピから)

桜漬けと里いものパエリア(やさしい秦野の味をフライパン1つで)

材料(フライパン26センチ1つ分)

  • 米:3カップ
  • ニンニクのみじん切り:小さじ1
  • 鶏ひき肉(もも):200g
  • あさり(小):20個
  • 里いも:4~5個
  • 桜漬け:15個くらい
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩、黒こしょう:適宜
  • コンソメ:大さじ1
  • イタリアンパセリ:適宜
写真:ほんのりと桜の香りの和風パエリア

作り方

  1. 米は研いでザルにあげておく。(30分くらい)
  2. あさりは砂出しをしておく。
  3. 里いもは皮をむき、小さめに20個に切って、塩でぬめりをとっておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを敷き、鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒め、途中でにんにくのみじん切りを加え、軽く塩、こしょうで調味する。
  5. 肉がぽろぽろにほぐれたら、1.の米を入れ、ざっと炒め合わせる。
  6. 5.を平らにならしたら、表面が5mm程度かぶさる量の水を入れ、コンソメを全体に振りかけて軽く木ベラでなでる。
  7. 里いもをバランスよく並べ、ふたをして強火にする。沸騰したら、中火にして吹きこぼれないようにし、約12分炊く。
  8. あさりを並べ、さらに隙間に桜漬けをのせる。
  9. 再びフタをして3分火を通す。あさりが開いたことを確認したら、強火に1分かけておこげをつくる。パチパチ音がしたら火を止めて、3分蒸らしてできあがり。
  10. 全体に軽く黒こしょうを振り、イタリアンパセリを添えていただく。

ローストポーク(秦野産ブルーベリーソース添えて)

材料(600g~800gの肉1本分)~ガスオーブンを使って~

  • 豚ロース(塊:タコ糸でしばったもの):600~800g
  • 天然粗塩:適宜
  • 黒こしょう:適宜
  • タイム:適宜
  • ローズマリー:適宜(ハーブは、できればセミドライを使用)
  • オリーブオイル:適宜
写真:オリジナルソースが美味しいローストポーク

オリジナルソース(ローストポーク2本分)

  • 赤ワイン:100cc
  • ブルーベリージャム:60g
  • バルサミコ酢:30cc
  • だし醤油:30cc
  • はちみつ:大さじ1

作り方

  1. 豚ロースの塊は、全体が白っぽくなるくらい、しっかりと天然粗塩をまぶす。黒こしょうもたっぷりとふり、タイム、ローズマリーの葉も枝からそぎ取りながら肉の表面にまぶし、全体をしっかり押さえ、なじませる。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷き、1.のすべての面にしっかりと焼き色をつける。(トングを使うとよい)
  3. オーブン板にクッキングシートをひいて、200℃に設定し、予熱なしで、中段で30分焼く。(オーブンの庫内の大きさによっては仕上がり時間が違います。)
  4. ソースを作るソース材料をすべて鍋に入れ、半量以下なるまで、とろみがつくまで弱火でこがさないように煮詰める。
  5. 焼きあがったローストポークを切り分け、ソースを添える。

アラカルト(秦野の特産物を使って)

原木しいたけのグリル~素材の味をそのままに~

  • しいたけは、かさの部分を上にして軸をとり、取った部分にゴルゴンゾーラチーズをのせて、グリル網に並べて焼く。

カナッペ2種~おいしい組み合わせ~

  • クラッカーのうえに・・・サワークリームと桜漬けを飾る。
  • クリームチーズとブルーベリージャムを飾る。
写真:お皿にいっぱい秦野の味

 ご家庭でも、ぜひお試しください。

ボンチーヌ

このページに関する問い合わせ先

所属課室:こども健康部 健康づくり課 親子健康担当
電話番号:0463-82-9604

このページに関するアンケートにお答えください

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?